
Ein Schokoladenkuchen Rezept einfach zu finden, welches auch noch gut aussieht?! Genau so mag ich meinen Kuchen. Einfach aber trozdem ein echter Hingucker.
Birne und Schokolade passt ja sowieso unglaublich gut zusammen. Da man die Birnen eigentlich nur kurz abwaschen und wieder trocknen muss, hat man mit den Früchten gar nicht viel Arbeit. Sie holen aber optisch und geschmacklich so viel heraus! Das Schokoladenkuchen Rezept einfach in einer Kastenform oder in einer Springfrom ausprobieren. Du wirst es nicht bereuen.
Bei den Birnen empfehle ich dir die kleinsten zu nehmen die du finden kannst. Die Sorte sollte aber schon eher süsslich sein. Nimmst du zu grosse Birnen, riskierst du das der Schokoladenkuchen einreissen könnte. Das würde die Optik zerstören.
Der Schokoguss obendrüber ist natürlich optional. Den Bildern gibt dieser Schokodrizzle aber den letzten Schliff.

Ein kleiner Tipp fürs Backen. Nach 10-15 Minuten die Birnen im Kuchen im Backofen wieder gerade aufstellen. Je nach grösse werden diese im noch flüssigen Teig gerne schief. Dadurch entstehen unschöne Löcher. Doch durchs wieder Aufrichten kann Wort wörtlich nichts schief gehen.
Der Kuchen liefert gleich zwei Wow-Effekte. Einmal beim ersten Ansehen und dann gleich nochmals nach dem Anschneiden. Siehe einfach selbst.

Die Birnen brauchst du nicheinmal schälen. Einfach genau so wie sie sind in den Kuchenteig drücken. Wichtig zuvor ist aber, dass die 30cm Kuchenform gut eingefettet wurde. Aufgrund der Birnen ist der Kuchen nicht ganz so stabil.
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Schokoladenkuchen Rezept einfach
- Vorbereitungszeit: 20
- Kochzeit(en): 60
- Gesamtzeit: 80
- Menge: 30cm Kastenform 1x
- Kategorie: Kuchen
- Methode: Backen
- Küche: Schweiz
Beschreibung
Schokoladenkuchen Rezept einfach nachzumachen und ein echter Hingucker!
Zutaten
- 120g Butter, weich
- 150g Zucker
- 1 Prise Salz
- 4 Eigelbe
- 200g gemahlene Haselnüsse
- 120g Mehl
- 2 Teelöffel Backpulver
- 50g Caotina
- 4 Eiweisse
- 100g dunkle Schokolade, in Würfel
- 3 ganze Birnen
- 1 Esslöffel Honig
Arbeitsschritte
Die weiche Butter, den Zucker und eine Prise Salz in einer Schüssel mit einem Mixer gut vermengen.
4 Eier trennen und die Eigelbe davon zusammen mit den gemahlenen Haselnüssen, Mehl, Backpulver und dem Caotina Pulver zu der Buttermasse geben und wieder gut vermengen.
Das übriggebliebene Eiweiss steif schlagen und zusammen mit den Schokoladenwürfeln vorsichtig unter den Teig heben. Am besten mit einem Gummischaber.
Eine 30cm Cakeform gut mit Butter einfetten. Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Den Teig vorsichtig in die Cakeform geben. Die Birnen ebenfalls vorsichtig in den Teig drücken. Sie sollten nicht am Boden der Form ankommen.
Nun den Kuchen im unteren Drittel des Ofens für 50 – 60 Minuten backen.
Vorsichtig aus dem Ofen nehmen. In der Form 30 Minuten auskühlen lassen. Danach behutsam aus der Form nehmen. Gut möglich, dass der Birnen Tiroler Cake mit Schoki rund um die Birnen noch etwas sehr feucht ist. Nach einer weiteren Stunde auskühlen sollte der Kuchen aber rund um perfekt sein.
Wer möchte kann jetzt noch etwas flüssige Schokolade oder Honig und Walnüsse über den Kuchen geben.
Hinweise
Vorsicht beim Birnen in den Teig drücken. Drücke sie nicht bis ganz nach unten. so bleibt der Kuchen stabiler.
Nährwerte
- Portionsgröße: 30cm Kuchen
- kcal: 4591
- Fett: 290g
- Kohlenhydrate: 379g
- Eiweiß: 83g
Was für ein leckerer Kuchen und wahrlich ein echter Hingucker!